欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月29日 星期二

以德立校,构建和谐校园

2015-05-20 16:50:42 tcggw 8

如何在中、小学生中开展德育教育,探索适应新形势下德育教育模式,是一大社会课题。为此,我们组织了市德育报告团成员,到大关镇卅镇中学进行调研,总结了该校“德育为首,教学为主,全面发展,形成特色”的教育理念,探讨了市德育报告团与学校互动、联动教育的信息途径,即:以校为主,以德立校,团校联动,共同推动,以推进我市德育教育的纵深开展。

 

卅铺初中始建于1975年,至今已有40年的建校历史。学校位于桐城市以北大关镇,距县城18公里,是大关镇人民政府所在地的一所普通的农村初中。学校现有占地面积50余亩,在职教职工77人,学生来源主要是甑山村、金山村、草店村、青龙村及本镇村以及外地个别外地适龄儿童,入学率为100%,辍学率为02014年秋季学期共开设14个班,在校学生数为752人,目前,该校是桐城以北规模较大的而且具有一定影响力的农村寄宿制学校之一。近年来,该校始终坚持“德育为首,教学为主,全面发展,形成特色”的教育理念。创新学校德育工作,关注全体学生发展,关注师德师风建设,构建具有时代特征的德育主题与方法,以德治校,以德育人,学校各项工作取得令人满意的成果。

 

一、建立科学、系统的德育工作体系

在季平生校长的带领下,学校班子成员重视德育工作,能力强、理念新。依据学校德育工作特点和学校工作实际,探索出一条符合本校实际,具有时代特征的德育管理机制。坚持学校德育的全员化、系统化、规范化。在德育途径上坚持以课堂为主渠道,寓德育于学科教学;寓德育于活动课程之中。把德育工作与落实行为规范相结合;与学生的养成教育相结合。建立以班主任为主体,全员参与的立体德育教育网络,通过开展多样的活动和社会实践来提高学校德育工作的实效性,并贯穿始终;邀请、借助市、镇德育报告团力量、教材,提升学校德育教育水平。

 

二、提高教师德育工作的能力

学校把德育理论和方法研究做为教师继续教育学习的重要内容,要求教师不仅为人师表,还应具备科学育人的能力,保证教师在政治思想、个人品德、价值观、行为习惯等方面为学生树立榜样,发挥主动性、创造性,从不同角度做好德育工作。

1、强化师德师风建设

卅铺初中根据上级要求,不断强化师德师风建设工作,深入开展以“敬业、爱生、奉献、保持党员教师先进性教育”为主要内容的师德师风教育,把学校在教育教学中涌现出来的深受学生喜爱、家长信赖、同行认可、领导满意、业绩突出的教师评为学校模范教师,通过各种活动开展“名师工程”,用教师职业道德规范、约束教师的言行,认真学习教育法制法规,增强教师的责任和义务。严格禁止教师体罚和变相体罚学生,严格禁止教师乱补课,乱收费等行为,充分发挥教师在德育中的榜样作用。

2、开展学科德育渗透的岗位练兵活动

学校开展德育练兵,学期初召开德育工作小组会议,强调班主任上好第一节班会课并组织学生观看中央台《开学第一课》,重点发现教师科学的德育渗透经验,并在教学实际中给以推广。现在学校要求教师每学期学好一本德育教材,每学期写一篇经验论文,每月写一篇德育案例分析。树立教师全员抓德育思想,通过政治学习,业务学习,工会、团支部开展各项活动,保德育队伍不断壮大。

 

三、注重德育实效,优化德育方法

1、实行德育目标管理。按学校德育工作计划,学校德育工作有组织、有布置、有保证、有措施、有检查、有总结。按主渠道教学目标、实践活动目标,分别由学校领导进行全过程的管理。

2、注重学科德育主渠道功能。各学科教学都蕴藏着对学生进行情感与品德、意识和习惯、品格与能力等教育的丰富内容,是知识与教育性相统一的载体,充分发挥课堂教学主渠道,适当渗透思想道、环境保护、安全健康、法制教育……是德育最实际的体现。

3、注重环境育人功能。增加经济投入,改变教育环境设施,近年来学校多方面筹集资金绿化美化校园,学校的每一个标语、每一面墙壁、每一块黑板都成为产生德育效应与规范的力量。

4、注重德育的针对性,从近、小、实做起。所有的教育内容都是由浅入深,循序渐进。教育学生做到:爱国,先从身边的人和事做起;为人民服务,先从生活自理做起;英雄主义,先从珍爱生命做起;保护环境先从爱护校园一草一木做起;实现伟大理想,先从一点一滴做起。

5、及时总结,讲究方法。为了把德育工作抓实,学校有重点进行了爱国主义教育、集体主义教育、现代意识教育、常规教育、养成教育、文明行为教育,抓大型活动、抓基地建设,形成课内向课外延伸,学校向社会辐射的开放式育人格局。增强德育工作的科学性、针对性、实效性。工作中总结了几种常用的德育方法,如:情景教育法,以强烈的德育氛围育人;情感教育法,通过正面换位思考培养高尚人格;实践活动教育法,班会、校会教育法,流动红旗竞赛法,思想品德评价法,优美环境熏陶法等都要收到了良好的效果。

近几年来,由于学校德育工作抓的实,符合学校实际,抓德育促智育,教学质量大幅度上升,在2013年中考中,省重点高中录取人数位居全市前列,2014年中考又考取省重点高中108人。