欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月26日 星期六

未雨绸缪 确保平安

2014-10-20 17:21:10 tcggw 6

                            ——嬉子湖中心学校安全工作纪实

几年来,我校以确保校园安全为目的,坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,从而切实保障师生安全和财产不受损失,维护学校正常的教育教学秩序。具体工作现总结如下:

    一、加强领导,明确责任

学校领导对安全工作高度重视,成立了“嬉子湖中心学校安全工作领导小组”,校长直接抓,分管副校长具体抓,学校办公室、政教处、教导处、总务处具体分工负责组织实施。

我们根据学校的实际特点,把全校安全管理主要划分为四大块,并明确了相应的责任部门:一是交通安全,由校办公室负责;二是电器和各项安全防护设施建设、饮食安全学校总务处负责;三是教学过程安全(包括体育运动、学科实验室操作等)由校教务处负责;四是教室安全、寝室安全和学生安全教育,由校政教处和各班主任负责。对每一大块安全管理工作,又进行了纵向的层层分解,如教室安全由政教处负责,再由政教处分解到教学班,各班再分解到每个同学,层层明确责任,实行目标管理。从而使全校安全管理工作形成了横向到达、纵向到底的网络体系,实现了校园安全的全方位设防。

二、完善制度,强化管理,措施到位,健全管理网络。

1、建立安全保卫工作领导责任制和责任追究制。由学校党支部书记、校长负责,将安全保卫工作列入各有关处室的目标考核内容,并进行严格考核,严格执行责任追究制度,对造成重大安全事故的,要严肃追究有关领导及直接责任人的责任。

2、签订责任书。学校与处室和班主任、任课教师、后勤教辅人员层层签订责任书,明确各自的职责。将安全教育工作作为教职员工考核的重要内容,实行一票否决制度。贯彻“谁主管,谁负责”的原则,做到职责明确,责任到人。领导小组成立以来,在各项突发事件中起到了良好的组织作用,使事件得到了及时、妥善的处理。

3、不断完善学校安全保卫工作规章制度。为使学校安全工作能够正常有序的开展,根据教育局安全领导小组的统一安排,进一步完善了学校安全工作的各项制度,我们在原有各项职责制度的基础上,建立学校安全保卫工作的各项规章制度,对涉及学校安全的各项工作,都做到有章可循,违章必究,不留盲点,不出漏洞。

4、建立学校安全意外事故处置预案制度。学校建立事故处置领导小组,制定了紧急情况处理预案,并在全体教职工大会上进行宣讲。

三、广泛宣传,加强教育,促进自护,提高安全意识。

要确保安全,根本在于提高安全意识、自我防范和自护自救能力。具体做法是:

1、认真做好安全教育月主题工作,有针对性的开展教育和防范工作。

2、开展丰富多彩的教育活动。如我校与派出所联合举行了消防、防震演习,增强学生的消防意识,还使学生从“演习实战”中学会了使用消防器材、自救逃生、互救等技能。使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防病、防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防骗、防煤气中毒等安全知识和技能教育。还利用学校广播、黑板报、悬挂横幅、张贴标语等宣传工具及举行主题班会、讲座、安全征文与知识竞赛等形式开展丰富多彩的安全教育。

3、学校对于路远学生不在校住宿的,发放了致家长的一封信,要求其加强孩子上下学的乘车安全教育和管理。会同市交警队检查过往客车载客情况,加强司机文明驾驶教育,教育学生不做黑头车,超员车等。对学生骑车上学情况进行清查,与学生签订骑车上学安全协议书。对于在周边租房子陪读的家长学生情况进行摸排登记,由班主任把握动态情况。

四、狠抓落实,及时整改,立足防范,变“堵”为“疏”。为此坚持做到:

1、开展常规检查。每学期开学以后,学校把安全教育工作作为重点检察内容之一。开学前,学校对校舍进行全面的安全检查。同时,积极配合区卫生所局对学校食堂、饮水卫生进行检查。冬季,学校对电线和教师办公区、宿舍区进行防火安全检查。

2、我们组织全体教职工认真学习教育部校园安全方面的规定和学校安全制度,常态化落实各项应急预案,班级设置安全员,负责班级安全日志记录。群策群力,安全无小事,上下一条心,为了我们的共同目标共建安全校园努力着。

3、落实安全工作月排查制度。摸清学校可能存在的安全隐患和潜在的矛盾,并做出相应的对策,真正做到防患于未然,把事故消灭在萌芽状态中。注重检查,从严要求。

4、确保安全设施、器材到位。每年年底,对全校消防器材、楼梯护栏等安全器材、设施进行了合理的更新或填充,确有按要求到位,并请嬉子湖派出所干警科对全校师生进行灭火示范,并手把手教会教工消防员学会正确使用灭火器。

5、树立安全第一思想,不断改进安全工作。当安全工作与学校其它工作有冲突出无条件地把安全放在第一位。

6、坚持24小时值班值勤制度。学校每天四人值班,坚持24小时在校园治安巡罗,填写安全日志,这一值班值勤制度在应对可能的突发事件、确保晚间校园平安上起到了十分重要的作用。

五、齐抓共管,群防群治,确保学生安全。

学校安全教育工作是一项社会性的系统工程,需要社会、学校、家庭的密切配合。我们积极与村镇两级、派出所等部门通力合作,做好学校安全保卫工作,学校组织开展一系列道德、法制教育活动,取得了良好的教育效果。

在教育立场上,家长的愿望与学校的教育目标是一致的,家长与老师应该是一种合作的伙伴关系。我们深知,只有家校同心,形成合力,孩子才能健康和谐地发展。

本学期,我们发放了《森林防火致家长的一封信》和《防溺水致家长一封信》,还有那些固定的充满人文气息的《寒假前给家长的一封信》等,提示家长假期关注学生安全和守法情况,正是有了这些,使我们和家长的联系更加密切。也填补假期学生安全管理的空白。

总之,我们一定尽最大的努力把安全工作做好,我们要以党的群众路线教育实践活动为契机,为新的动力之源,将进一步重视安全工作,及时解决工作中发现的新问题,不断提高我校安全工作水平。