欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月28日 星期一

加强德育报告团工作,务求常态扎实有效

2016-03-07 10:53:37 tcggw 17

2016年3月4日,市关工德育报告团召开工作会议,讨论、研究了2016年报告团工作及德育报告活动安排。

会议认为,我市关工报告团自去年调整、充实后,力量得到加强,活动比较频繁,先后举办了报告团成员培训班、到学校调研、进校园举行报告会;与镇、街综合报告团的互动得到加强,团、镇共同举办报告会;全市初步形成了市、镇、校共同推进德育、家教、法制、科技教育体系,较好地发挥了报告团在关工工作中重要的作用。

会议要求,报告团坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。报告内容要针对、适合小学生、初中生、高中生及青工的不同特点。报告的主要内容:社会主义核心价值观、中国梦、中华美德、桐城尚德(孝行、敬老、尊师、节俭、勤劳、好学、奉献等),桐城文化、君子文化、国粹国学,桐城故事等。

会议确定了2016年的德育报告会活动安排:

一、4月5-10日到天城中学,主讲内容为礼让文化,邀请学生家长与学生共同参与,主讲人张泽国;4月中旬到市第八中学,主讲内容为孝行文化,主讲人李国春;到桐城中学,主讲内容为桐城文化及美德,主讲人潘忠荣;10月中旬到金神镇香铺中学,主讲人倪胜先,主讲内容为个人理想与中国梦。

会议对镇、校的德育报告工作提出了总体要求,实行团校互动,使德育报告、家教、法制、科技报告活动常态化。

二、今年年底,拟将各位主讲的讲稿汇印成册,发至各镇、街道及综合报告团成员及学校;各授课内容、课件在市关工委网站发布,供各地、各单位、学校下载、使用;邀请桐城新闻中心前往天城中学现场录制专题视频,在《桐城新闻网》上播放。

三、报告团对授课效果跟踪了解,组织报告团成员到镇、校调研,做好与学校对接,以校为主、团校联动,共同推进;加强市、镇报告团间交流、沟通、配合,上下联动、左右联动,不断提升报告团工作水平。

会议由市关工委副主任程玉富主持,常务副主任刘一平到会并就加强报告团工作提出了要求。市关工委学教委主任吴定国、德育报告团团长潘忠荣分别作了专题发言。市德育报告团全体成员参加了会议,会议还邀请了桐城中学、天城中学、市第二中学、市实验中学、市实验小学负责同志参加会议,并就相关德育报告会活动安排与主讲人进行对接。 

桐城市关工委办公室

2016年3月7日