欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月26日 星期六

伏枥老骥 余热长挥

2014-09-20 17:13:19 tcggw 12

——记桐城市教育局关工委主任  吴定国

当人们走进桐城市教育局关工委办公室时,都会被琳琅满目的省市奖牌、展板、图表和自编的书刊所吸引,无不为这小小的部门基层关工委有如此的工作成绩和如此丰富的工作内容而惊诧。然而这一切,都凝聚着这位关工委主任吴定国同志的智慧和心血。

转换角色  致力关工

吴定国同志,安徽省桐城市人。1985年起先后担任桐城市教委副主任、党组副书记,;教委主任、党组书记。主政期间,19961998年桐城教育“两基”达标,获得国家奖牌。他个人获得全国教育系统劳动模范的光荣称号。他在执掌教委工作时就十分关心和支持教育关工委工作,并于1995年兼任市教委关工委主任。1999年退居二线后,受市教教育局党组委托,转换角色,专任市教育局关工委主任,同时,担任市关工委副主任,市关工委家教委员会主任。

他自履任关工委主任以来,一直将关工组织的建立和完善视为有效开展关工工作的一项基础工程。2004年,以安庆、桐城两市关工委开展争创“五好”关工委为契机,积极争取教育局党组的进一步重视和支持。局党组在听取汇报和建议后,立即在人力、物力等方面支持关工委建设,改善办公条件,添置了新办公室、新桌椅、新公文橱、空调、电脑以及其它办公设施,并决定每年拨一万元以作办公开支。并确定一位热爱关工工作的副局长分管关工工作。经过如此一番经营,桐城教育局关工委办公条件在全市堪称一流。吴定国同志继续借争创“五好”东风,部署基层学校关工委按争创标准进一步完善自身建设,整体推进关工工作。现全市已有73个基层关工委,通过“五好”关工委的验收。已形成关工网络,现有关工组织成员595人。各基层关工委多数都设有办公室,有专、兼职人员管理,年初订有计划,年终写有总结。吴定国同志定期组织关工成员下基层视导并以《关工通讯》为载体(已编41期)发布关工信息,交流关工工作,赞扬关工工作突出的人物,使关工工作如火如荼地旺盛开展。

计划周密  真抓实干

吴定国同志工作思路十分清晰,他以2004226日中共中央、国务院中央8号文件为依据,紧紧围绕教育中心工作开展活动。他十分强调工作计划性,每次参与制订新一年工作要点时,先从认真总结上年工作入手,从中找出经验和教训。在此基础上,根据上级领导要求,结合本市教育实际,安排本年工作要点。为了不使计划落空,将全年要点中的具体活动内容、活动时间、活动场所和参与人员用表格明确下来。因此多年来,桐城市教育局关工委所安排的各项活动均能一一落实。

关工工作千头万绪,吴定国同志非常注重四项重点工作,即思想道德教育、家庭教育、法制教育和留守孩子的关爱工程。少年兴则国兴,少年强则国强,青少年的思想道德和身心健康成长,直接关系到国家的兴衰和民族的命运。全面提高青少年的思想道德素质是关工工作的永恒的主题。为此,吴定国同志在这方面倾注了大量心血,利用国庆日和传统节日以及重大喜庆事件,积极推动开展爱党爱国的教育活动。2009年庆祝建国六十周年,通过全市学生参加报告会和读书活动的有十万人左右,参加演讲竞赛的有4万余人,高初中参加征文竞赛的有6万余人。2010年起,他非常重视上级布置开展的青少年主题教育活动,每年争取教育局购置主题教育读本,如《中国精神颂》、“中华魂(理想点亮人生)、(中华美德颂)、(放飞梦想)”读本2000余册,免费发放到全市中小学,以增强爱国主义教育。除要求全市各校自聘的1919位校外辅导员定期为学生进行思想道德教育外,2006年又成立思想道德报告团,由7人组成,每年巡回到各校作报告五至八次,年平均听众约五千余人。

同时坚持思想教育与法制教育相结合,吴定国同志主动联系政法部门开展以“两法一例”为基本内容的法制教育。全市共聘请法制副校长163人,法制辅导员72人。他们定期结合当地案例为学生上法制课和安全课。帮助青少年学生增强了法制观念,提高了法律素养,自觉学法知法,用法守法。

家庭教育是关系学生健康成长的重要因素,也是教育关工委不可推卸的责任,吴定国同志一直把家庭教育当做重要阵地。2002年,吴定国同志牵头成立了家教报告团。由家教经验丰富的“五老”计8位同志组成,自任团长。家教报告团成员和思想道德报告团成员,要求先在报告团内部试讲,一致认可后,方可公开演讲。每年按计划分赴各校为家长学校上示范课,同时也为家校教师提供观摩学习机会,所到之处,深受欢迎。十几年来,已在各地巡回报告100余场,听众6万余人。为了推动家长学校的发展,他在市关工委、妇联、教育局领导下,主持制订了《桐城市A级家长学校评估标准》,全市已评有16A级家长学校,同时还有6所家长学校被评为省级家教名校。近年来,吴定国同志搜集筛选家教论文,汇编为《家教金钥匙》,已为全市各校所珍藏,邻近市县关工委和学校也纷纷来人来函索取,已成为一部很有影响的家教教材。

“留守孩子”是在经济大发展中出现的特殊群体,他们长期得不到亲情的抚慰,内心十分孤独,给学习和生活带来很多问题。2005年,安徽省领导作出了关爱留守孩子的批示以后,引起了吴定国同志的高度关注。他会同教育局有关人员到三校一镇深入调查留守孩子生活学习状况,立即向全市通报了调查情况,进一步引起了全市各校对留守孩子的重视,促使各校进一步建章立制,完善留守孩子的档案资料,制订切实可行的关爱计划,开展行之有效的关爱活动。随后,每年都深入到一至两所学校检查关爱留守孩子的执行情况,吴定国同志对检查十分认真,不是简单地走过场,而是四看一问:一看组织管理,二看工作计划,三看留守孩子流动的档案资料,四看留守父母或监护人的通话记录;一问,就是找个别留守孩子和他(她)们交谈,了解真实的关爱情况。检查后立即总结经验和教训,以《关工通讯》这一载体,向全市交流。2005年,教育部、全国妇联联合评估组,来我市检查评估,对我市的家庭教育和“留守孩子”关爱工程给予高度评价。他还关注弱势群体,积极协助市关工委募捐五万人民币给聋哑学校学生购置助听设备。

“五老”是国家的宝贵财富,也是关心下一代的主体和重要力量。吴定国同志积极动员“五老”参与关工工作。在组建基层关工组织时,强调以老同志为主体。我市85个学校关工委组织成员595人,其中老同志有250余人,他们分别担任关工委主任、常务副主任或委员。他们凭藉自己经验优势,精心谋划,积极协助,开展各种关工活动,已成为关工活动的主体。同时按照他们不同的优势,发挥他们各具特色的余热。或请他们以自身艰苦奋斗的经历对学生作思想道德教育,或请他们以从事政法的经历为学生作法制宣传,或请他们从医的经验为学生讲解卫生保健知识,或请他们以从事多年的教育体会指导家长如何科学地实施家教。由于吴定国注重发挥“五老”作用,使我市教育关工工作锦上添花。

余热发挥  硕果丰硕

吴定国同志在教育局主要行政岗位上尽心竭力,废寝忘食地辛勤工作,取得了重大成就。离任以后又不顾身体有病,接任关工委主任,继续为关爱桐城莘莘学子发挥余热,在他的带领导下,全市教育系统已组建有85个基层关工委,278所家长学校,已拥有600余人关工队伍,400余人的思想道德教育、法制教育队伍,并组建了取得丰硕成果的思想道德报告团、家教报告团。在家教事业上涌现出6所省级家教名校和16A级家长学校。桐城教育局关工委获得省关工委、教育厅关工委、安庆市关工委、桐城市关工委授予的“先进单位”奖牌,他个人也获得了国家教育部关工委、安庆市关工委、桐城市关工委授予的“先进工作者”的光荣称号。2008年省教育厅关工委郝运福主任等一行三位领导在未事先通知的情况下,检查视导了桐城教育局关工委,在听取汇报,观看展板、《关工通讯》和自编的《家教金钥匙》等家教论文后,赞叹地说:“你们基层关工委工作能做得这样好,确实是不容易!吴定国同志可谓“老骥不甘伏枥,不待扬鞭自奋蹄”,他表示只要身体许可,愿为关工工作持续奋斗!

桐城教育局关工委  供稿

                          2014年9月20