欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月26日 星期六

关爱结硕果 最美夕阳红

2014-11-27 17:22:27 tcggw 12

————桐城关工二十年

2014年国庆节后的一天,蓝天丽日,秋风送爽,我迈着轻快的脚步,沿着现已建成为游览风景区的龙眠河畔,来到坐落于景区的一座新大楼,走进桐城市关心下一代工作委员会宽敞明亮的办公室。笔者此行之目的,是在安徽省关工委成立三十周年之际,就桐城市二十多年来全市所做的关心下一代的各项工作,采访市关工委。

市关工委的几位老领导热情接待了我,拿出一大迭文件、资料,又不时翻阅笔记本,查看电脑,向我一一介绍有关情况。打开桐城市关工委网站,清楚地展示出关工工作走过的历程。桐城市关工委成立于1992年,至今已历经二十二个春秋。全市现已建立关工组织635个,实现网络建设全覆盖;从事关工工作成员六千余人,其中“五老”骨干2850人;以“五老”为主体的家教、科教、德育、法制教育报告团四个,成员达735人。二十多年来,一批又一批老同志为了关心下一代事业,前赴后继,无私奉献,真心教育下一代,真情感染下一代,发挥了不可替代的作用,先后有22人次受到省、安庆市关工委表彰,市关工委被省、安庆市关工委授予先进单位称号。

听着老领导们的介绍,我不由联想,眼下时序正值丹桂飘香的中秋,是欢庆丰收的季节,而回顾桐城市二十多年来所做的大量的关工工作,不也正如这金色的秋天一样,是五谷丰登、硕果累累吗?那么,就让我们怀着丰收的喜悦,将这些硕果向读者朋友们略作展示吧。

首先要展示的是思想道德教育方面的成果。市关工委成立之初,就着力组织离退休老干部深入中小学,对青少年学生进行革命传统教育、法制教育和帮教失足青少年。二000年以后,市关工委按照上级关工委的统一部署,每年组织一次全市性的主题教育活动。这些活动,有书画大赛,有征文大赛,有演讲大赛,开展的次数很多,产生的影响也很大,有的获得了省和安庆市的一等奖,有的获得团中央和《语文报》二等奖,在此难以一一详述。笔者忽发奇想,不妨就从这些众多的活动中,选取几个活动名称,组成一首诗歌作为代表吧:“庆改革迎奥运/祖国在我心中/党是阳光我是苗/学党史知党恩/雷锋精神与时代同行/理想点亮人生/颂歌献给党/放飞中国梦!”的确,二十多年来在全市城乡开展的这些大大小小的活动,就是一部此起彼伏、久唱不衰的宏大交响曲,响彻在文都大地,滋润着广大青少年的心田。 

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市小学生讲故事、中学生演讲比赛

桐城市关心下一代工作委员会

孔城中心小学的学生正在认真听取法制教育报告

其次是法教、家教、科教方面的成果。二000年以来,法制教育报告团深入城乡学校开展法律法规讲座1058场次,受教育近30万人次。2013年,全市近6万名学生参加了“关爱明天、普法先行”全省青少年法律知识竞赛活动。家教委从1996年开始创建家长学校,编写《家长必读》教材,拍摄家长学校专题片,家长学校遍布城乡,并对评估合格的进行授牌,现有A级家长学校13所,省级家教名校和省优秀家长示范学校6所。家教报告团2003年组团以来,一直坚持巡回报告。家教委还积极探索“隔代家庭教育”,撰写的调研报告在全省座谈会上进行了交流。科教委围绕新农村建设和日益增加的农民工,不断创新服务方式。自2007年组织科技报告团以来,深入职校、农科示范点和农民工培训基地,举办专题讲座207场次,发放科普材料25500多份,受教育7.8万人次。科教委的林业老专家,指导青年农民兴建油茶种植基地,种植油茶4000亩,成为全省示范点。

在助学助困方面也取得丰硕成果。2011年以前,市关工委主动联系有关企业筹集资金,为聋哑学校添置语音设备,并帮助考上二本以上的贫困学生圆大学梦,现在这项活动已得到全社会的关注。2012年以来,各级关工组织每年筹集“爱心款”都近1000万元,对全市近万名贫困生、病残儿童进行资助。桐城中学关工委2013年联系合肥、广州、上海九家企业,筹集资金200多万元,对1288名在校贫困生进行资助。市人口计生委关工委拓宽关爱思路,2010年开设“关爱女孩”网站,在国内影响很大,通过网络联系全国各地爱心人士,资助贫困女孩读书,目前爱心志愿者队伍已发展到400多人,近800名贫困女孩得到资助。

桐城市关心下一代工作委员会

2014年六一儿童节,孔城镇关工委、团委、妇联为留守儿童赠送书包、衣物

关爱“留守儿童”工作也是成绩斐然。2005年,市关工委印制调查表格,对全市留守儿童情况进行了一次全面调查,形成了一份高质量的调研报告。2009年,市关工委总结推广了三星初中关爱留守儿童的做法和经验,并在《中国火炬》和省、市电视台宣传报道。经过多年努力,关爱留守儿童工作已经形成机制,镇、村、中小学都将关爱留守儿童工作列入议事日程,建立档案,动态管理,签订承诺书,纳入年终考评,与绩效工资挂钩。2010年以来,每年暑假,镇、街道关工委都分别在重点、危险塘口设置警示牌,并将防溺水安全教育材料送到留守儿童监护人手中。为加强网吧监管,防止未成年人特别是留守儿童上网,2010年,市关工委聘请了65名身体健康、责任心强的退休同志为网吧义务监督员,并请文广新局、公安局、工商局同志进行办班培训,颁发聘书和证件。这些老同志常年活跃在城乡,对全市39家网吧实行巡查,为防止未成年人特别是留守儿童上网做出了积极贡献。20126月,市关工委召开网吧监管工作座谈会交流经验,对工作突出的监管员进行表彰。近年来,有关网吧这方面的投诉明显减少。

桐城市关心下一代工作委员会

倪炳仁陪同安庆关工委领导考察黄甲三新村

回首二十多年来,桐城市各级关工组织所做的工作,堪称是与时俱进,硕果累累。当然,不言而喻,在这辉煌的背后,是全市各级关工组织老同志们的幸勤努力与无私奉献。他们,有的已年逾八旬,在关工组织中工作已近二十年,仍然乐于坚守关工岗位;有的身体有病,甚至是身患绝症,仍不顾亲友的劝阻,愿为关心下一代尽力多做工作;有的视爱心高于金钱,谢绝企业的高薪聘请,乐于在关工组织中义务奉献;有的身为老专家,指导青年农民学技术、谋发展,企业兴旺了,受指导的青年农民成了企业主,甘心情愿送来丰厚酬金,却被老专家们婉言退回了。若问他们是谁,市关工委的老领导们告诉我,这些老同志不仅不要利,并且从来都是不要名,总是要求不要宣传他们个人的姓名。那么,我就在此写上他们共同的名字吧:全称——“关心下一代工作委员会”;简称——“关工委”!

采访完毕,时近黄昏,透窗西望,夕阳正红。我不由触景生情,心中响起一段优美动听的旋律,那是中央电视台《夕阳红》栏目每次必播的主题歌——《最美不过夕阳红》:“最美不过夕阳红/温馨又从容/夕阳是晚开的花/夕阳是陈年的酒/夕阳是迟到的爱/夕阳是未了的情/多少情爱化作一片夕阳红……”。

作者:  童光伟