欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月26日 星期六

千变万化的室外自然光

2014-07-29 13:05:15 tcggw 5

千变万化的室外自然光的强度、方向、光质等,都不能由摄影者自己调节和控制,只能选择、等待或采取补救措施,以满足拍摄时的创作意图。

自然光是以太阳为光源的光线。自然光又分为直截了当射光和散射光两种。

直射光是指太阳直接照射到物体上的光线,这种光线的方向性和光亮度较强,明暗反差大,有浓重的投影,极富有造型能力。

早晨、上午、中午、下午和傍晚等不同时间,由于太阳高度的变化,不断地改变着照射方向、角度及光线的强弱。

早晨与傍晚,太阳与地平线保持在15°以内时,潮湿的空气常常形成晨雾或暮霭,空气透视现象明显,光线柔和,光调悦目。由于照射角度低,物体形成长长的投影。这种光线,适宜于拍摄表达情绪、气氛的内容。采用逆光或侧逆光拍摄大的场景,可以获得浓淡相宜、虚实相生、层次丰富。这段时间,还可以将被摄景物处理成剪影或半剪影效果,以增强画面的意境。

上午和下午,太阳与地面处于15°~60°角时,光线投射到景物的垂直面照度和水平面照度比较均匀,景物的明暗反差减弱、清晰、明朗、层次丰富,能较好地表现被摄景物的轮廓、主体形态和质感。

中午,太阳与地面处于60°~90°角时,光线近于垂直下射,物体顶部受光多,垂直面受光少,地面很亮,反射光向上,明暗反差增强。这段时间,因空气中水蒸气大部分蒸发,阳光强烈,光线显得生硬干涩,无论拍摄风光还是人物,都不很理想,人们常称之为摄影死角时间。但是,有些题材因特殊需要,有意识地运用顶光,可以强调其艺术效果。

直射光线还有顺光、侧光和逆光之分。

散射光是指无强烈的光的方向性,光线柔和,没有明显的反差和投影。如景物完全处在阴影之下,阴天、雨雾天,太阳还未升起和刚刚落下之时等天空散射光线。

桐城市关心下一代工作委员会

1   小媳妇 

当太阳与地面处于60°角时,光照度均匀,景物的明暗反差适中,影像清晰明快,较好地表现小媳妇倚门沉思的神情。

桐城市关心下一代工作委员会

2   渔光曲  李民政  摄 

清晨,水面上潮湿的空气形成雾霭,光线柔和,色调悦目,增强了画面的意境。

桐城市关心下一代工作委员会

3   老阿妈

侧逆光下的人像肖像,层次丰富,很好地表现了老阿妈面部皮肤的质感。

桐城市关心下一代工作委员会

4   湄州女

阴云天气,光线柔和,没有明显的反差和投影。

桐城市关心下一代工作委员会

5   藏族汉子

中午的阳光,垂直下射,明暗反差增强,成功地表现了藏族汉子彪悍性格和英勇气概。

桐城市关心下一代工作委员会

6  雨中觅食   刘正发 

较深色的背景,大光圈,慢速度拍摄,衬托出蒙蒙细雨。