欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月26日 星期六

千差万别的室内自然光

2014-07-29 13:06:25 tcggw 18

千差万别的室内自然光,是很富有艺术表现力的光线,有利用抓取生动自然的瞬间和表达真切的环境气氛。

室内自然光也是以太阳为光源的光线,但它由于受多种环境和条件的影响,其光线比室外自然光要复杂得多。

建筑的结构,门窗的朝向、大小、多少,室内景物的反光,春、夏、秋、冬的更迭,早、中、晚、阴、晴、雨的变化等各有不同,所以室内自然光线千差万别。

室内自然光非常有表现力,在这种光线下拍摄人物,神态生动而自然,还可以表现出各种不同的情调和真切感人的环境气氛。

室内自然光线亮度低,而且变化大。即使同一时间,不同的室内,也会有不同的光线亮度,被摄物体离门窗的远近,其本身的光线亮度会不明显的改变。由于人的眼睛适应性很强,往往觉察不出这些细微的光线变化,在拍摄时常常出现曝光不足的现象。因此,拍摄前一定要认真分析,准确测光,以防失误。

室内自然光线方向固定。在室内拍摄顺光、侧光或逆光照片,是根据门窗的方向来确定的。室内如有多方向的门窗,则可丰富光线效果。可利用被摄主体距离门窗的远近调节和拍摄角度的选择,处理好主光、辅助光、背景光和轮廓光,等等。

室内自然光还有一个特点是,靠近门窗的光线强、反差大,远离门窗的光线弱、反差小。由于远近的不同,亮度的不同,影调过度的层次就非常丰富。

千差万别的室内自然光,是很富有艺术表现力的光线,有利用抓取生动自然的瞬间和表达真切的环境气氛。

桐城市关心下一代工作委员会

1   小值勤日生

利用教室多方向的门窗,加用闪光灯拍摄所产生的光线效果。

桐城市关心下一代工作委员会

2   伴读  曹诚  摄

利用室内自然光拍摄,影调丰富,画面颇有生气。

桐城市关心下一代工作委员会

3   藏族姑娘

藏族姑娘正走进帐篷,以闪光灯作辅助光拍摄所产生的光线效果。