欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月26日 星期六

技巧和技法应为所表现的内容服务

2014-07-29 13:07:13 tcggw 11

在拍摄和制作过程中,为追求特定的效果而采取非常规技术所使用的技巧和技法,应为所表现的内容服务。只有通过尽可能完善的艺术手段,成功地反映现实生活,表现思想感情的作品,才有生命力。

评价一幅作品的好坏,除看作品本身思想意义的深浅、强弱之外,还要看作品的构图、用光、线条、影调、层次等各方面的表现如何。因此,摄影者必须把技术与技巧的运用作为艺术手段,以达到反映社会生活,表现思想感情的创作目的。随着现代科学技术的进步和各种艺术流派的发展,摄影技术、技巧在摄影艺术中的地位和比重会大大提高,特别是近年来,一些照片在影展或比赛中获奖,几乎轰动摄影界,令人赞叹不已,这就导致了许多摄影者本末倒置,片面地一味去玩弄技术与技巧,甚至把它作为摄影艺术惟一的根本宗旨,而忽视了所要表现的思想内容,这是对艺术狭隘的理解和肤浅的认识,将必然走上形式主义的道路。

不少摄影者都喜欢在摄影技巧与技法上下功夫;但应该坚持摄影技巧和技法要为所表现的思想内容服务,通过各种技法以增强作品艺术审美价值,使自己的作品更真实、自然、生动、深刻地反映我们的社会生活,更具有强烈的时代色彩和浓郁的生活气息。把暗室技巧的加工艺术作为自己形象思维的延续。借助暗室加工工艺完善构思,包括确定最终的构图方式,决定取舍裁剪以及叠放、加放和其他各种工艺技巧的运用。暗室加工重在充实内容的表达形式,是对艺术形式的加工,是为了完善形象思维的审美理想,探求内容表达的深度。

应该指出:只有通过尽可能完善的艺术手段,成功地反映社会生活,表现思想感情的艺术作品,才有生命力。

桐城市关心下一代工作委员会

1   眷恋

在同一幅画面中,经过暗室特殊制作,将主体人物制作成原彩色效果,其他则以黑白处理,表现了作者地画面意境追求,完善了形象思维和审美理想,升华了主题。