欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月26日 星期六

抓与摆

2014-07-29 13:08:53 tcggw 11

摄影艺术不能排斥抓,也不能排斥摆,该抓的抓,该摆的摆,只要有高深艺术意境的都是好作品。

曾经很长一段时间,摄影界对抓拍、摆拍争论不休。有的说:只有抓拍的照片才有纪实性;摆拍的照片则是弄虚作假。也有人说:抓,不等于真;摆,不等于假。舞文弄墨,“不亦乐乎!”

纪实性是摄影艺术的本质特征。那么摄影的纪实性究间是什么呢?应该说是原样再现,而并不是抓拍。不管是抓拍还是摆拍,只要能原样再现就好。

实用摄影中的人像照片最根本的要求是原样再现,无论是证件照还是纪念照,拍张三就是张三,拍李四就是李四。抓也好,摆也好,怎么照也不脱离原样再现的纪实性。还有案件、X光、天文等,这些实用摄影的价值均产生于直观照片,如果看不到原样再现的照片,就什么价值都没有了。

新闻摄影离开对事件原样表现的纪实性则不为新闻。新闻摄影的纪实性是以“新”为前提,具备新闻的五要素,必须真人、真事、真场景,是社会生活的真实。新闻摄影也不能排斥摆拍。是抓是摆主要根据具体情况而定。例如,国家领导人会见我宾合影就属于专摆的新闻照片。抓中有摆、摆后再抓的新闻照片更是常见的。

摄影是艺术,这是无可非议的。艺术从来不以纪实性为标准,摄影艺术,也不能以纪实性为标准。诚然,新闻摄影中和人像、科技、旅游等实用摄影中均能产生艺术作品,但并非因具备了纪实性,而是因为它达到了艺术水准。没有达到艺术水准的纪实照片,永远也成不了艺术作品。

我们的摄影艺术作品有很大一部分是通过摆拍来的。在创作时,可以不停留在摹写现实社会中具体的人和事,对生活的素材进行集中、概括,用自己丰富的想象去补充现实生活中人或事的不足、缺陷,以达到塑造的艺术形象,鲜明、生动的艺术效果。然而,没有生活基础,凭空捏造,而失去生活真实则没有丝毫的艺术价值。

摄影艺术不能排斥抓,也不能排斥摆,该抓的抓,该摆的摆,只要有高深艺术意境的都是好作品。

桐城市关心下一代工作委员会

1   窥

抓拍于澳大利亚悉尼国际机场候机大厅

桐城市关心下一代工作委员会

2  三代人

摆拍于安徽大别山区农家舍前