欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月26日 星期六

内容和形式的和谐统一

2014-07-29 15:04:48 tcggw 9

构成艺术摄影作品的因素主要是摄影作品内在的内容魅力因素和摄影作品外在的形式魅力因素。一幅感人的艺术摄影作品,它的内容和形式总是和谐的、统一的、完美的。

一幅感人的艺术摄影作品,它的内容和形式总是和谐的、统一的、完美的。其中内容决定着作品的价值与生命力。好的思想内容没有完美的艺术形式来表现,就无法被观赏者接受,根本谈不上起到教育、鼓舞和美学的作用。不好的表现形式,还会歪曲摄影者的本意,起着相反的效果。

在艺术摄影创作中,我们既反对脱离内容去追求形式的形式主义,又反对无视艺术形式的形而上学的观点。

艺术作品的形式,主要是取决于内容的需要。形式上的艺术加工与处理,作者虽有极大的自由,但目的是应该正确、鲜明、生动地表现内容,形式脱离了社会现实生活,脱离了思想内容,一味地追求光学效果、线条趣味、色块组合、变形夸张、故弄玄虚,表现一些谁也看不懂的抽象图案,搞得再奇特、再花哨,也会让人看不明白,产生困惑。

那些把摄影艺术当作某种思想内容的图解,片面地理解政治标准第一,以为只要思想内容好,艺术性可以不讲究的形而上学的观点也是错误的。

在艺术摄影创作过程中,应当从现实生活中选择提炼题材,酝酿和确定主题之后,重要的是运用摄影手段提供一切可能性,考虑情节的安排,探索适合的艺术手法,以及选景、用光、影调、色彩等最合理的表现形式来完成创作任务。只有这样,才能达到内容和形式和谐统一。

桐城市关心下一代工作委员会

1   神圣的手

作品的形式应服从于内容的需要。这幅照片摒弃了一般化的构图,剔除了与主题无关的一切,通过富有特性的线条组合,形成了鲜明的视觉形象,提炼和强化了主题。