欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月26日 星期六

在全市关心下一代工作会议上的讲话

2020-06-08 16:11:42 tcggw 20

市委常委、组织部长、统战部长金秋明

各位老领导、同志们:

这次会议,是经市委同意召开的,对于深入贯彻落实习近平总书记关于关工工作的重要指示精神,促进我市关心下一代事业更好的发展,具有十分重要的意义。刚才吴连顺主任作了工作报告,我完全赞同,希望大家在工作中认真贯彻落实。青草镇、卫健委交流了他们关工工作的经验做法,亮点很多,值得大家学习借鉴。

过去的一年,我市各级关工组织在市委、政府的坚强领导下,充分发挥“五老”群体政治优势、经验优势、威望优势,不断丰富教育内容、创新教育手段,在青少年思想道德教育、助力脱贫攻坚、基层组织和自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,得到市委、政府的充分肯定,受到了社会各界的好评。借此机会,我代表市委,向长期辛勤工作在关心下一代事业中的各位老领导、老同志表示崇高的敬意!向关心、支持、参与关心下一代事业的社会各界人士表示衷心的感谢!向这次获得荣誉的先进集体、个人表示热烈的祝贺!

下面,我讲几点意见。

一、强化责任担当,切实增强新时期关心下一代工作的政治站位

习近平总书记强调:“引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”。这些重要论述肯定了关心下一代工作的重要意义,明确了新时期关心下一代工作的主题和站位,也是我们做好关心下一代工作的战略目标和战略任务。

一要切实增强关心下一代工作的使命担当。青少年的健康成长,大处说,关系到民族的长远发展,关系到事业的长足进步,关系到社会的长期稳定;往小处讲,涉及千万家庭的幸福,牵动千万家长的心。做好关心下一代工作,是惠及千家万户的民心工程,也是构建社会主义和谐社会的基础工程。从当前看,影响青少年健康成长的因素很多,比如沉迷网络游戏、不良社会风气等。青少年成长问题已成为当今社会普遍关注的热点、焦点问题。我们要引起高度重视,适应新变化,创新工作思路和方法,要把优化青少年健康成长的环境作为一项大事来抓,积极倡导社会主义核心价值观,推动“党史国史”等主题教育融入学校、社会家庭教育,筑牢青少年的思想防线、道德防线,使广大青少年成为党放心、人民放心,有担当、有抱负、有作为的中国特色社会主义事业的接班人和建设者。

二要切实发挥关心下一代工作的主体优势。青少年时期是人生中最为美好的时段,正处于生理发育的重要时期,是学习知识的黄金时期,也是世界观、人生观和价值观形成的关键时期。我们必须给予引导、帮助和关爱,努力把他们培养成为肩负时代重任的有用人才。各级关工组织要充分发挥“五老”的作用。俗话说:“家有一老,如有一宝”。我们的老同志就是我们党非常宝贵的资源和财富,他们党性意识强,有丰富的人生阅历和深刻的人生感悟。他们不忘初心,带着使命和情怀,将很多时间、心血放在关心下一代工作上。他们在对青少年进行思想教育方面,有着不可替代的独特优势。让这些有理想的人讲理想,无私奉献的人讲奉献,奋斗一生的人讲传统,更具有说服力和感染力,更容易让青少年入耳入脑入心。因此,动员和壮大“五老”队伍,依托这一主体,是我们做好关心下一代工作的政治武器和法宝,更是多年来的经验总结。

二、突出工作重点,进一步加强关心下一代工作的针对性和实效性

全市各级关工委要坚持问题导向,把党委、政府最关心,最迫切需要解决的问题,作为关工委的重要任务,使关工工作紧跟时代步伐,紧跟形势发展。

一要坚持立德树人,促进青少年成长成才。在加强青少年思想道德建设上多做贡献,坚持把“立德树人”作为关工组织的根本职能,开展好主题教育。要充分发挥“五老”报告团、宣讲团作用,以树人为本,立德铸魂,加强青少年思想道德教育。要从世界格局,迎接国内挑战中华民族伟大复兴的角度去谋篇,用中国精神、中国文化、抗疫故事去坚定青少年永远跟党走,听党话。引导青少年用科学的眼光认识世界,用健康的心态对待人生,用正确的准则规范行为。

二要助力脱贫攻坚,加强关工帮扶帮困。今年是我市脱贫攻坚决胜之年,各级关工组织要根据市委、政府的部署,进一步做好助力脱贫补短板工作。要继续关爱青少年中弱势群体,与关爱工作有共同点的妇联、共青团、民政、教育等部门联手合作,全面开展助学、助困、助孤、助残、助业等公益服务,倾心尽力做好关爱帮扶工作。要加大对留守儿童、贫困家庭学子、进城务工人员子女等青少年的帮扶力度,主动与他们交朋友、结对子,使他们切身感受到社会的亲情和温暖。要发挥“五老”中老专家的传帮带作用,实施科技扶贫,重点助力农村青年创业,培养更多能够带头致富、带领群众共同致富的农村青年人才。

三、凝聚工作合力,不断提升关心下一代工作的组织保障和水平

关心下一代工作,既是一项党的光辉事业,也是一项广泛的群众性工作,更是全社会的共同责任。应得到社会各方面的支持,得到相关部门的配合,形成合力,共同提高推进。

一要坚持强基固本,切实加强基层组织建设。各级党组织要切实落实“党建带关建”的责任,把关心下一代工作摆上重要位置,纳入本单位工作统筹安排部署,纳入党建目标责任制重要内容。要高度重视关工委班子队伍建设。根据安庆市文件精神,镇、街道关工委主任由党(工)委书记兼任,组织部门任命,并选派得力同志分管并参与关工工作,动员一些经验丰富、威望较高、热心做青少年工作的“五老”同志进入关工委班子,担任常务副主任;机关、学校、企事业(民企)单位关工委主任一般由分管领导兼任,配强主持日常工作的常务副主任,以优化班子结构,强化关心下一代工作的组织领导体制。市关工委要抓好基层关工组织队伍和“五老”人员的培训,健全完善关工联席会议机制,主动与成员单位相互联动,整合资源,做大平台,把常规工作做出特色,把特色工作做成品牌,不断扩大关工工作的影响力。

二要坚持真诚服务,为“五老”队伍建设提供保障。广大“五老”是我们党和国家的宝贵财富和政治资源,是确保中国特色社会主义建设事业薪火相传的一支重要力量。近年来,市关工委先后荣获全国“青少年普法教育先进单位”、全省“十佳”关工委,一批“五老”志愿者被国家和省市关工委授予先进个人称号。这些荣誉的取得凝聚了老领导、老同志们的心血,他们的奉献精神赢得了广泛尊重。我们必须真心支持老同志、真情关爱老同志、真诚服务老同志。各党(工)委要主动听取关工委工作汇报,专题讨论研究关工委工作,做到思想认识到位、工作落实到位。对他们工作中遇到的困难要及时帮助解决,每年抓两三件实事,落实两三件好事,解决两三件难事。要积极主动、妥善地做好关工委开展工作的各项保障。

各位老领导、同志们:十年树木,百年树人,祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,促进青少年健康成长任重道远,让我们在市委、政府的坚强领导下,常立全局观念、常怀忧患意识、常存真挚爱心,共同为我市关心下一代这一千秋伟业作出新的贡献。

最后,祝愿各位老领导、老同志和关心支持关工委工作的同志们,身体健康、快乐幸福!